Уважаемые  коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в сетевой исследовательской лаборатории по теме: «Биоиндикация качества воды в реке  по составу беспозвоночных животных».Для этого вам необходимо определить пять участков на реке в вашем регионе   и с обучающимися 8-10 классов в ходе экскурсии провести исследования индекса Майера  и данные занести на страницу нашего сообщества. По итогам совместной работы будут сформированы общие результаты, которыми можно будет воспользоваться для исследовательской работы  вашего региона, сравнив данные по малым рекам России.

Переходим к методике  индекса Майера.
Это простая методика так как никаких беспозвоночных не нужно определять с точностью до вида, методика годится для любых типов водоёмов. Метод использует приуроченность различных групп водных беспозвоночных к водоёмам с определённым уровнем загрязнённости. Организмы – индикаторы отнесены к одному из 3 разделов.

Таблица, индекс Майера.

Обитатели чистых вод Организмы средней степени чувствительности Обитатели загрязнённых водоёмов

1.    Личинки веснянок
2.    Личинки подёнок
3.    Личинки ручейников
4.    Личинки вислокры-лок
5.    Двустворчатые моллюски

1.       Бокоплав
2.       Речной рак
3.       Личинки стрекоз
4.       Личинки комаров-долгоножек
5.       Моллюски-катушки
   6.     Моллюски-живородки

1.           Личинки комаров-звонцов
2.           Пиявки
3.           Водяной ослик
4.           Прудовики
5.           Личинки моллюсков
   6.       Малощетинковые черви

Нам  нужно отметить, какие из приведённых в таблице индикаторных групп  обнаружены в каждой пробе. Количество обнаруженных групп из первого раздела таблицы необходимо умножить на 3, количество групп из второго раздела на 2, а из третьего на 1. Получившиеся цифры складывают. Значение суммы и характеризует степень загрязнённости водоёма.
X*3+Y*2+Z*1=S
По значению суммы в баллах оценивают степень загрязнённости водоёма: более 22 балов водоём чистый и имеет 1 класс качества воды (олигосапробный) ; 17-21 балл -2 класс качества; 11 -16 баллов  - умеренная загрязнённость, 3 класс качества воды (бетамезосапробная зона). Все значения меньше 11 характеризуют водоём, как грязный (альфа-мезосапробный или полисапробный).

Как отлавливать водные организмы?
Чтобы получить достоверную информацию о водоёме, нужно собрать максимально разнообразную добычу. В ней должны быть представлены донные животные, активно плавающие организмы и обитатели зарослей водной растительности. Чтобы их отловить , надо использовать специальную банку и сачок. Для отбора данного грунта на небольшой глубине я  применял крупную консервную банку с диаметром дна не менее 10-15 см. С одной её стороны крышка полностью удаляется , а острые края оббиваются молотком, чтобы убрать оставшиеся полоски жести. С противоположной стороны в дне банки делается несколько отверстий  для прохода воды. Банку вкручивают днищем вверх в мягкий  донный грунт на глубину 10-15 см, после чего аккуратно переворачивают и вытаскивают на берег.
Вынутый грунт необходимо промыть. Для этого лучше всего подходят специальные зерновые сита или дуршлаг.
Сито с вынутым грунтом наполовину погружают в воду и встряхивают энергичными, но аккуратными движениями до тех пор пока вода в сите станет относительно прозрачной. Оставшихся в сите животных вместе с крупными частицами грунта встряхивают в тазик со светлым дном с 2-3 сантиметровым слоем воды и приступают к отделению животных. Для получения достоверных  данных об обитателях некрупного водоёма необходимо взять не менее 5 проб в различны местах. Интересно сравнить чистые участки и места с антропогенным загрязнением, если водоём достаточно большой. Кроме банки нужно использовать для сбора организмов сачок. Диаметр входного отверстия сачка должен быть не менее 25-30 см, а длина матерчатого конуса в 2чком ,5 раза больше. Сачком производятся движения, похожие на движения косы при кошении травы, причём  вести сачок нужно против течения.
По возможности следует проводить или ближе ко дну по зарослям водной растительности, у камней. После каждого взмаха сачок вынимают , и пойманные организмы вытряхивают в кювет (тазик).Если в сачок попало значительное количество  грунта, его необходимо промыть на сите или в самом сачке.
Нужно обязательно поискать животных на растениях, камнях, корягах, поднятых со дна водоёма. При подъёме донных предметов лучше прямо под водой положить их в сетку, иначе в процессе подъёма  многие животные могут быть утеряны. После того, как организмы пойманы их определяют. Для этого  необходимо внимательно рассмотреть весь находившийся в тазике улов. При этом необходима лупа. Замеченные животные пинцетом вынимаются из кювета и сажают в набольшие ёмкости с водой  из этого же водоёма. Разных животных (пиявки, двустворчатые моллюски) сажают в разные банки. Так их легче сосчитать и труднее потерять что – либо из улова. Особенно  важно отсадить отдельно  крупных животных они могут раздавить и съесть своих соседей. Для ловли мелких животных можно использовать пипетки или чайную ложку.
Как только вы рассадите всех по банкам, то  приступайте  к определению их видовой принадлежности.
Каждый  вид нужно  сфотографировать  и по определителю узнать  вид животного. (Определитель взять из книги « Вид и описание пресных водоёмов», Е.А.Заика, Я.П.Молчанова, Е.П.Серенькая.)
Простота  и универсальность метода Майера дают возможность быстро оценить состояние исследуемого водоёма. Точность метода не очень высока, но если проводить исследования качества воды регулярно в течении какого-то периода времени и сравнивать полученные результаты, можно определить в какую сторону изменяется состояние водоёма. Для первичной оценки качества воды такой метод подходит лучше всего.


Комментариев нет:

Отправить комментарий